Caritas

Das Wort Caritas kommt aus der lateinischen Sprache und bedeutet Liebe. Caritas ist die konkrete Hilfe für Menschen in Not - nach dem Beispiel Jesu Christi. Ziel aller Caritasarbeit ist die Hinwendung zu Hilfebedürftigen und die Solidarität mit ihnen. Caritas ist ein wichtiges Aufgabenfeld im kirchlichen Dienst.

Wir sind

18 Frauen jeder Altersstufe, siebzehn wohnen in Wicker, eine in Massenheim. Mitglieder des Kreises beim Vorbereiten von Sammelbriefen

Unsere Aktivitäten

Wir besuchen in der Oster- und Adventszeit ältere und kranke Gemeindemitglieder. Pro Jahr sind es zw. 40 und 45 Personen, denen wir einen Oster- bzw. Weihnachtsgruß überreichen.

An Geburtstagen (75., 80., 85. und dann jährlich) und auch zu Goldenen Hochzeiten überbringen wir die Glückwünsche der Pfarrgemeinde und überraschen und erfreuen die Jubilare mit einem kleinen Präsent. Jedes Jahr machen wir ca. 75 Geburtstagsbesuche, auch in Massenheim und im Altenheim in Flörsheim.

Diese Besuche sind ein wichtiger Bestandteil unserer Gemeindecaritas Arbeit. Denn die Zeit miteinander und das persönliche Gespräch sind oft wichtiger als das Geschenk.

Zwei Mal im Jahr werden Spenden-Sammlungen durchgeführt. Dies geschieht nicht mehr als Haussammlung, bei der die Helferinnen von Haus zu Haus gehen und die Spenden einsammeln, sondern mit Hilfe von Überweisungsträgern, die den Sammlungsbriefen beigelegt werden. Diese Briefe bereiten wir vor und tragen sie aus. Dazu haben wir eine zusätzliche Helferin. Auch Firmlinge, die an Aktionen der Pfarrgemeinde teilnehmen, helfen uns dabei.

Wir binden zum Palmsonntag die Palmsträuße und in der Adventszeit 2006 haben wir Lebensmittel für die Tafel Hattersheim gesammelt und dorthin gebracht.

Was geschieht mit dem Geld?

Die Hälfte dieser Gelder geht an den Caritasverband, die andere Hälfte verbleibt in der Gemeinde. Mit diesem Geld wird unter anderem eine ABM Stelle mitfinanziert, die Sozialstation Flörsheim/Hochheim, das Sozialbüro Main-Taunus, das Netzwerk katholischer Beraterinnen und die Tafel Hattersheim unterstützt. Ganz wichtig ist natürlich auch die Soforthilfe vor Ort, wie z.B. wenn nötig, Mittagessen für Kinder.

Wenden Sie sich an uns!
caritas.wicker@kath-kirche-floersheim.de

Wenn Sie jemanden kennen, der in Not geraten ist und Hilfe braucht.
Auch wenn Sie Zeit haben, offen für die Begegnung mit anderen Menschen sind und Lust auf eine Mitarbeit in unserem Kreis haben, melden Sie sich. Wir freuen uns auf Sie!